04.06.2020 viewman

Оливковое масло для здоровья

 

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину»
(Пифагор, древнегреческий философ, 570-490 гг до н. э.)

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»
(Гиппократ, древнегреческий врач, 460- 356 гг до н. э.)

 

Вы знали, что оливка — это фрукт? А значит, оливковое масло экстра верджин не что иное, как оливковый свежевыжатый сок, из которого убрали воду.

Оливковое масло в отличии от других масел, отжатых из семян, характеризуется высоким содержанием олеиновой жирной кислоты. Это мононенасыщенная кислота особо стабильна, именно она делает оливковое масло устойчивым к нагреванию. Также мононенасыщенная олеиновая кислота (также называемая Омега-9) стимулирует выработку белка на клеточном уровне, что помогает восстановить мышцы после усиленных тренировок. Дополнительное преимущество Омега-9 также в том, что она способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови. Учитывая, что они являются основными переносчиками холестерина в организме, снижение их уровня способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Содержание олеиновой кислоты в живом органическом оливковом масле холодного отжима колеблется от 63% до 83%.

Линолиевая кислота (Омега-3) обеспечивает здоровое состояние кожи волос, влияет на активность желёз внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Предупреждает отложение холестерина в артериях.

Линоленовая кислота (Омега-6) уменьшает воспалительные процессы, чем помогает при артрите. Останавливает прогрессирующее разрушение нервных волокон при сахарном диабете. Она является незаменимым средством для гладкости и упругости кожи, избавляет от ломких расслаивающихся ногтей.

Важно отметить, что пропорциональное соотношение Омега-3 и Омега-6 в оливковом масле идентично их соотношению в материнском молоке.

В органическом оливковом масле экстра верджин содержатся 4 жирорастворимых витамина – А, D, Е, К.

Витамин А оказывает мощное антиоксидантное действие. Витамин D оказывает серьезное влияние на работу всего организма. Витамин Е является антиоксидантом, способствует обновлению клеток, участвует в кроветворении и репродуктивной функции, усиливает действие прогестерона.

Другим ценным элементом оливкового масла является соединение олеокантал. После ряда исследований было доказано, что олеокантал обладает противовоспалительными свойствами. Например, он уменьшает мышечные и суставные воспаления. Одна порция оливкового масла оказывает примерно такое же воздействие на организм, как и доза ибупрофена для взрослого человека. Самое приятное — это то, что «зелёное золото» не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов препарата.

Олеуропеин, один из двух десятков фенольных соединений, обнаруженных в оливковом масле, — это мощный антиоксидант. Он уменьшает окислительный стресс и помогает предотвратить потерю костной массы. Это улучшает рост и развитие остеобластов, клеток, ответственных за формирование костей. Исследования показали, что это особенно важно для взрослых старше 50 лет.

В 1906 году в Японии впервые из печени глубоководной акулы был выделен экстракт, который позже был назван скваленом (от латинского «squIus» — акула). При чём здесь акулы, спросите вы? Добыть сквален из печени акулы затратно и жестоко, но достаточно пристальнее приглядеться к оливковому маслу и, о чудо, мы находим сквален в нашем «зелёном золоте».

Сквален – это уникальное природное биологически активное вещество, выполняющее ряд ключевых функций в организме. Он ослабляет развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему и может увеличить продолжительность жизни человека. Сквален – естественный компонент защитного слоя человеческой кожи (до 12-14%) и способен легко впитываться, ускоряя при этом проникновение косметических средств (кремов, эмульсий). Сейчас сквален активно используется в химии, иммунологии и медицине: при диагностике и лечении онкологических и вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатита, малярии, туберкулеза, в генной терапии.

Если брать общемировую статистику, то вне зависимости от диеты средний человек ежедневно получает 25–30 мг сквалена на 2000 килокалорий (дневная норма потребления энергии из пищи). Существенное превышение этого значения наблюдается только среди жителей Средиземноморья, в рацион которых входят специфические «скваленосодержащие» продукты, что увеличивает суточную дозу этого полезного компонента до 200–400 мг.

«Жители Средиземноморья, потребляющие продукты с повышенным содержанием сквалена, реже болеют раком»

Авторы некоторых научных работ (H. Newmark, 1997, pdf, англ. яз.) утверждают, что именно благодаря высокому содержанию сквалена в продуктах средиземноморской кухни (а конкретно в оливковом масле) способствует увеличению продолжительности жизни обитателей этих стран и снижению подверженности раковым заболеваниям.

Сквален нормализует процессы тканевого дыхания, ограничивает перекисное окисление, разрушает ксенобиотики (чужеродные вещества) и радиоактивные компоненты, тормозит ангиогенез (формирование кровеносных сосудов) в зоне новообразования и замедляет рост опухолей.

Особенно показано профилактическое применение сквалена людям из группы повышенного онкологического риска.

Рекомендуется также включать сквален в рацион диетического питания онкобольных в период прохождения курса лучевой и химиотерапии, это способствует скорейшему восстановлению физических сил и укрепляет иммунитет. Кроме того, сквален является отличным радиопротектором. Употребление сквалена в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

 

Как же мы можем улучшить свой рацион?

Рекомендуемая доза оливкового масла экстра верджин для взрослого человека составляет 2-3 столовых ложки в день (около 30 грамм). Идеально использовать оливковое масло в сыром виде, добавляя его понемногу в уже готовые блюда.

Вот несколько идей:

Завтрак

  • Добавьте столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в смузи
  • Замените сливочное масло на тосте на оливковое
  • Используйте органическое оливковое масло как добавку к каше

Обед

  • Заправьте салат и овощи столовой ложкой высококачественного оливкового масла и бальзамического уксуса или лимона
  • Добавьте ложку оливкового масла экстра верджин в супы перед подачей

Ужин

  • Используйте оливковое масло в маринадах для мяса, рыбы или птицы
  • Готовьте жареные или тушёные овощи на качественном оливковом масле
  • Добавляйте буквально несколько капель оливкового масла экстра верджин как завершающий штрих перед подачей

Хорошего вам масла, друзья!


©Людмила Ермакова
использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на автора