14.04.2021 viewman

Хранение оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима приносит пользу нашему здоровью, украшает наши блюда, обогащает наш рацион. Правильное хранение масла помогает сохранить полезные вещества и защищает от прогоркания.

Когда мы говорим об оливковом масле экстраверджин, то подразумеваем продукт, который изготовлен из свежесобранных оливок с помощью исключительно механических средств, продукт, который по химическим и органолептическим характеристикам соответствует установленным стандартам. Приставка «экстра» в категории экстраверджин указывает на то, что перед нами продукт без дефектов.
Полученное прямым отжимом масло – свежевыжатый сок оливы, по химическим и питательным свойствам уникальный продукт, источник омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линолевая кислота) и омега -3 (линоленовая кислота), а полифенолы, содержащиеся в оливковом масле экстраверджин – это кладовая полезных веществ. Кроме того, полифенолы защищают жирные кислоты в масле, окисляясь вместо них. Чем выше количество полифенолов в масле, тем лучше оно хранится. Добросовестный производитель предоставит потребителю анализ масла, в котором будет указан уровень полифенолов.

И, когда к вам попадает этот эликсир, важно правильно сохранить его, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от свежего зелёного аромата и вкуса.

Три главных врага оливкового масла — это свет (как солнечный, так и искусственный), кислород и тепло.

Защищает масло от попадания света правильная тара. Это и бутылка из темного стекла, и жестяная банка, и фольгированный пакет в коробке (bag-in-box). Избегайте использования пластиковой тары, которая может выделять вредные вещества.

Чтобы не допустить попадания кислорода в ёмкость с маслом, возьмите за правило плотно закрывать крышку сразу после использования. Если вы приобрели масло в большой жестяной банке, например, 5-литровой, постарайтесь после вскрытия разлить по меньшим ёмкостям, где площадь контакта с кислородом будет минимизирована.

Идеальная температура для хранения масла 12-18°С. Храните масло в прохладном тёмном месте, не ставьте бутылку с маслом рядом с плитой, так вы избежите его нагревания. При температуре ниже 10°С масло стремится к отвердеванию без потери питательных и органолептических свойств, что выражается в появлении белых хлопьев. Таким образом реагирует на понижение температуры олеиновая кислота, содержание которой в оливковом масле достигает 85%. Хранить масло в холодильнике можно, но постарайтесь избежать частого замораживания и размораживания масла, которые провоцируют окисление.

При покупке оливкового масла внимательно читайте на этикетку. Важно обратить внимание на категорию масла – экстраверджин, а также дату розлива. В Италии на этикетке обязательно должен быть указан год урожая, это отличная подсказка для потребителя, ведь чем свежее масло, тем лучше. Итальянская поговорка «vino vecchio, olio nuovo» (вино старое, масло молодое), поможет запомнить это правило. Рекомендуемый срок хранения – 18 месяцев с даты розлива.

Интересный факт: в Италии с 2014 года в ресторанах запрещено подавать на стол оливковое масло в ёмкости, которую можно повторно использовать. Масло обязательно должно быть в бутылке с пробкой, защищающей от повторного использования.

Хорошего вам масла, друзья!


©Людмила Ермакова
использование материалов возможно только с обязательной ссылкой на автора